楊老師的網頁

新北市數學工作坊研習

此次研習的講題是「數學本質與數學學習診斷」,主辦單位邀請了國北教大退休副教授譚寧君老師來演講,譚老師講到他去美國修讀博士時,美國的老師跟她說一句話:「你們台灣的學生怎麼這麼聰明,卻又那麼討厭!」因為台灣的學生優秀的人很優秀,但是學完數學之後,卻不願意留在數學領域繼續鑽研,而轉換跑道去賺錢了。這也顯示出台灣數學教育著重「工具」功能,而非讓學生享受學習數學的問題。而台灣的優秀學生與低成就學生的數學能力差距很大,也是台灣社會的隱憂,因為將來台灣人才的平均素質差異太大,會造成企業找不到足夠的人才,低成就的人也只能從事低薪的工作。
  此次譚老師講到對於特教學生數學教學的一個重要觀念:我們是要教學生理解,而非教學生計算。意即我們要讓學生了解數學算是之間的邏輯關係,而非僅僅叫他們記得怎麼算,因為理解之後,記憶可以保存的久,但僅記得怎麼算,卻很容易忘記。
  非常感謝譚老師的分享,對我在特教領域的教學有很大的幫助和觀念的更新。


 

  • 1) 460.jpg
  • slider image
  • slider image
  • slider image

讀繪本學語文

QR Code
懸浮微粒 (pm2.5) 預報
空氣品質 (PSI) 預報
2016 聖誕節